MODELO DE DIETA PARA EL NIÑO PREESCOLAR
En esta etapa de la vida, su niño debe consumir, entre
1400 y 1600 calorías, distribuidas de la siguiente manera:
La alimentación debe
repartirse en 5 comidas diarias: 3 comidas principales y 2 refrigerios.
Distribución
dietita
|
%
|
Desayuno
|
25%
|
Almuerzo
|
15%
|
Comida
|
30%
|
Merienda
|
15%
|
Cena
|
15%
|
Comidas
principales:
Desayuno:
Es una de las comidas
más importantes del día. Debe cubrir el 25% de las necesidades nutricionales
diarias. Si un niño no desayuna, no tendrá suficiente energía; su salud y
desempeño intelectual serán deficientes.
Un desayuno adecuado
debe incluir:
v
Productos
lácteos (vaso de leche, yogur, o ración de queso)
v
Cereales,
galletas o tostadas
v
Frutas
(en pieza entera o en jugo).
Es necesario variar
el tipo de desayuno para que el niño no se canse de comer siempre lo mismo y aprenda
a comer de todo un poco.
Comida:
Constituye
aproximadamente el 30% de las necesidades nutricionales.
Puede
estar compuesto por dos platos o por un plato único.
Se
debe incluir alimentos de todos los grupos:
Cereales
y tubérculos (pan, pasta, arroz o papas)
Verduras
Alimentos
proteicos (carne, pescado, huevo)
Fruta
Lácteos
Almuerzo: Constituye aproximadamente el 30% de las necesidades nutricionales.
Puede estar compuesto por dos platos o por un plato único.
Se debe incluir alimentos de todos los grupos:
- cereales y tubérculos (pan, pasta, arroz ó papas)
- verduras
- alimentos proteicos (carne, pescado, huevo)
- fruta
- lácteos
Puede estar compuesto por dos platos o por un plato único.
Se debe incluir alimentos de todos los grupos:
- cereales y tubérculos (pan, pasta, arroz ó papas)
- verduras
- alimentos proteicos (carne, pescado, huevo)
- fruta
- lácteos
Cena:
Los grupos de
alimentos que se pueden preparar para la cena son los que se han citado para la
comida, aunque conviene variarlos para que el niño tenga variedad y los acepte
fácilmente.
Antes de llevar al
niño a dormir se le puede ofrecer un vaso de leche o un yogur.
Refrigerios:
Entre las comidas
principales se dará 2 refrigerios al niño: uno por la mañana y el otro por la
tarde.
Es importante
proporcionar alimentos de calidad como frutas (en pedazos, jugos o ensaladas
sin azúcar), galletas de cereales o lácteos.
Se puede mezclar
leche con frutas y/o cereales para preparar coladas o refrescos pero sin añadir
azúcar.
Refrigerios: Entre las comidas principales se dará 2 refrigerios al niño: uno por la mañana y el otro por la tarde.
Es importante proporcionar alimentos de calidad como frutas (en pedazos, jugos o ensaladas sin azúcar), galletas de cereales o lácteos.
Se puede mezclar leche con frutas y/o cereales para preparar coladas o refrescos pero sin añadir azúcar.
Luego de cada comida, incluso el vaso de leche o yogur antes de dormir, el niño debe lavarse los dientes.
Porciones
En el siguiente
cuadro se resumen las porciones que el niño debe consumir al día durante sus
cinco comidas:
Porción
|
Grupo
|
Ejemplo
|
4 a 6
|
Hidratos de carbono
|
En esta edad, el niño debe consumir diariamente 6 porciones de estos
alimentos. (1/2 taza de cereales [maíz, trigo, avena, arroz o fideo cosido] o
1 papa cocida, o rodaja de pan.)
|
2
|
Legumbres
|
½ taza de lentejas o frijol
|
2
|
Verduras y tubérculos
|
1 tomate mediano, ¼ de taza de zanahoria, ½ de col cocido.
|
2
|
Frutas
|
1 taza de papaya picada, 1 naranja, o 1 plátano pequeño, 1 pera, 1
mandarina o 2 ciruelas, 1 manzana.
|
3
|
Lácteos
|
3 tazas de leche, o 2 tazas leche + yogur, o 1 taza de leche + 1 yogur
+ rebanada de queso.
|
1
|
Alimentos de origen animal
|
1 trozo de carne suave, 1 pieza de pollo pequeño, 1 huevo bien cosido,
2 cucharadas de atún.
|
½
|
Aceite
|
2 cucharaditas de aceite vegetal crudo (oliva, soya, girasol, maíz)
aportan los ácidos grasos esenciales necesarios para el crecimiento
|
5 cucharaditas
|
Azúcar
|
Incluidos en los alimentos (ejemplo: frutas)
|
El niño/La niña necesita tomar la leche.
Hasta los 2 años de
edad el niño debe recibir leche materna que representa la mejor leche para el
crecimiento y desarrollo del niño. A los 2 años, se puede seguir con el amamantamiento, pero en caso que se acabe la
lactancia materna, es importante proporcionar leche de vaca y lácteos en
cantidad. Los lácteos son fuentes de proteínas y de calcio, esenciales para el
crecimiento y desarrollo del niño.
Las proteínas son
esenciales para formar, mantener y reparar los órganos y tejidos del cuerpo y
para que pueda funcionar correctamente.
El calcio es esencial
para que los huesos crezcan y se mantengan sanos y firmes.
Sobre los líquidos y
el agua
A veces se piensa que
los niños no requieren tomar mucha agua. Todo lo contrario, por su actividad
física los niños requieren de aproximadamente un litro y medio para cubrir sus
necesidades y procesar los alimentos. Esta cantidad puede administrarse como
jugos naturales, leche o como agua bien hervida.
Que alimentos evitar
- Dulces, en exceso
- Bebidas gaseosas, gelatina, jugos procesados y
otros alimentos muy azucarados
- Alimentos grasosos, frituras y comida chatarra
- Café, té
- Dosificar la cantidad de sal
- Mayonesa, salsa de tomate procesada
- Condimentos fuertes
- Tener mucho cuidado con las pepas de las frutas y
con alimentos “pequeños”, como arvejas y frutos secos por el riesgo de
atragantamiento
- No dé a su niño o a cualquier miembro de su
familia alimentos comprados en la calle de dudosa procedencia
- Evite el exceso de hidratos de carbono y grasa,
porque el niño obeso de hoy es el adulto enfermo de mañana.